Города - Казань

Глазами Инес

    
    
В Казань меня занесло не случайно - я приехала туда на международный фестиваль Зиланткон. Программа фестиваля была столь насыщенна, что за пять дней пребывания в Казани облазить весь город мне так и не удалось. Поэтому рассказ будет, возможно, неполным.

Большинство домов в Казани - невысокие. Преобладают двух-, трёх- и пятиэтажные - с неизменно выкрашенными в синий цвет наличниками и балконами. Они построены в одном стиле (наверное, 1-я половина прошлого века - хотя я могу и ошибаться):), - и ужасно похожи. Ближе к центру можно встретить девяти-, и даже несколько шестнадцатиэтажек. Есть несколько зданий нестандартной архитектуры - из той серии, про которую хочется сказать: "Наверное, архитектор находился в состоянии глубокой депрессии, когда изливал свои замыслы на бумагу".
Большинство домов, конечно, выглядит на свой возраст, но явных развалюх я не приметила. В целом город довольно-таки опрятный.

Вывески на магазинах написаны на двух языках - слева по-татарски, справа - по-русски. Так очень удобно изучать язык. Вскоре я уже знала, что "икмек" означает "хлеб", "китап" - книга, а "кибет" - "магазин".
Впрочем, большинство местного населения говорит по-русски. Народ в целом (мне так показалось) достаточно доброжелателен, хотя представители мужского пола иногда ведут себя несколько нагловато…

Цены в Казани чуть ниже, чем в Москве и Питере. Возможность, например, купить блок жвачки за 3 рубля, а хорошую шоколадку - за 11 (и это на вокзале!) меня приятно удивила. А в книжном магазине я приобрела "Русско-татарский словарь для работников торговли" (не знаю зачем он мне, но стоила сия книжица 2,58 руб., и я не сдержалась), и еще несколько брошюрок - два сборника стихов и серьезную историческую книжку. Все вместе стоило чуть больше восьми рублей.

В городе много машин, еще вроде как собираются строить метро. Трамваи небольшие, одновагонные. Среди них встречаются и такие, которые были построены в 50-е годы прошлого века. Ходят они не то чтобы очень часто, но и не редко. А вообще, в городе штук 20 трамвайных маршрутов, и не меньше, чем по пятьдесят трамвайных и троллейбусных.
Когда мы подъезжали к городу, я обратила внимание на достаточно обширные пригороды: окраины Казани, по крайней мере, со стороны Москвы, застроены огромным количеством повидавших жизнь деревянных домиков, во всяком случае, мне показалось, что такие постройки тянутся на многие километры.
Вообще, сам город довольно-таки большой (за один день обойти его не удалось):-) Кое-где есть парки, скверики, где растёт много хвойных деревьев - в основном сосен и голубых елей.
В первый день, когда мы приехали, было морозно, везде лежал снег, и после слякотных Питера и Москвы Казань производила впечатление сказочного новогоднего города.

Возможность, собственно просто ПОГУЛЯТЬ по городу у меня выдалась лишь на четвертый день пребывания в Казани. (Для этого пришлось забить на ряд хороших концертов и лит. семинары, имевшие место быть в тот день). До того мои маршруты сводились в основном к перемещениям Гайдар-сарай (Дворец молодежного творчества им. Гайдара (Аркадия!) по-татарски):) - ДК Ленина - школа №31 (там мы жили).
Я вышла на улицу где-то в девять утра, и отправилась в ту сторону, где, по-моему мнению, должен был находиться центр города. (К моему величайшему удивлению, через некоторое время он там и обнаружился).
Где-то через час после начала прогулки я дошла до Волги. Поднялась по каменным ступеням, полюбовалась рекой (широкая, но грязная не хуже Невы! А еще по ней ходят баржи, медленно-медленно продвигаясь против течения.) и, пройдя по длинному мосту, попала в Кремль, где дощёлкала последние кадры последней из трёх взятых на Зилант плёнок… В Кремле несколько храмов. И мусульманские мечети мирно соседствуют с православными церквами. Красиво! (Кстати, знакомые ребята из Уфы, ходили в Кремль ночью и говорили, что у крепости очень красивая подсветка).
Погуляв около часа по Кремлю (в башню попасть не удалось, с какой-то закрытой территории меня вежливо попросили удалиться, зато я прогулялась по ремонтируемой галерее, - замок на входе туда висел чисто для вида:)
С галереи открывался шикарный вид на Старый город.

Естественно, я посмотрела не всё, что хотела бы, но - пора было возвращаться. Я решила, что надо будет приехать в Казань как-нибудь летом, побродить по Старому городу, полазать по развалинам - пока их еще не отремонтировали (Казань готовится к 1000-летию).

Столица Татарстана - довольно-таки милый город. И она определенно заслуживает по меньшей мере еще одного посещения.
           2002 г.


Назад
Hosted by uCoz