Города - Санкт-Петербург

Глазами SunKitten

    
    
Депрессивный город... Именно эти слова приходят мне на ум всякий раз, когда я въезжаю в Питер, будь то на машине или на поезде. Депрессивный город. Длинные прямые проспекты, мрачные старые дома, страшные тёмные дворы.
Но для начала - Невский. Такой сверкающий и пышный, особенно теперь, когда его старательно починили к юбилею города. Вылезем из метро на станции "Невский проспект" и направимся вперёд, оставив слева огромный Казанский собор. Справа мелькнёт Спас-на-крови, рядом с которым Михайловский сад и Михайловский замок. Туда мы зайдём как-нибудь попозже и непременно полюбуемся на богатейшую коллекцию Государственного Русского музея, а может быть даже пересечем Марсово поле и по Троицкому мосту попадём на Петроградский. Но это потом, а сейчас - Невский.
Кофейни и бутики, рестораны и магазины... главная улица почти столичного города. Депрессивная, но не настолько. Можно зайти в "Сайгон" с очень уютной обстановкой, не очень высокими ценами и (говорят) богатой историей. А можно, не доходя, свернуть в Малую Морскую и... Не забываем оглядываться по сторонам. Только стоя на Гороховой (голову направо) можно полюбоваться на шпиль Адмиралтейства прямо у себя под носом.
Пройдём мимо "Гипрорыбфлота" (это место памятно для меня лично) и гостиницы "Астория", и вот, вот он! Исакий. И памятник (это, кажется, про него сказано:
Стоит комод,
На комоде бегемот,
На бегемоте обормот,
На обормоте шапка,
На шапке крест.
Кто угадает - того под арест!)

Но я, впрочем, не о нём. Я о соборе, вид с колоннады которого стоит демяти минут карабканья по винтовой, а после по скользкой металлической лестнице. А спустившись с колоннады, храбро двигайтесь по направлению к Неве, и пред вами возникнет Он. Хвост. В смысле, конный всадник, хвост от которого... от лошади которого, то есть... предстанет вашему взору. Медный Всадник. Кстати, ешё и крейсер "Аврора" где-то имеется. Расплодили символов...
Чтобы покончить с осмотром символов города, быстренько двинем направо по набережной. Так, вид на Адмиралтейство, на сей раз со стороны реки. Теперь посмотрим на Эрмитаж и, обогнув его, выйдем на Дворцовую площадь. Вуаля! Александрийский столп! Посмотрели? И пошли обратно! Желающие приобщиться к искусству - в Эрмитаж (хотя туда лучше с утра и на целый день), остальные за мной! Ступим на Дворцовый мост и окажемся на Васильевском острове. На стрелке Васильевского острова. Тут можно полюбоваться на колонны, можно - на биржу, ну а можно ещё зайти в Кунсткамеру, на диковинки глянуть.
Если мы пойдём налево, то, несомненно, выберемся к СПбГУ. Смотреть особо не на что, но в закоулках вокруг имеется масса совсем дешевеньких забегаловок с чаем и булочками по практически советским ценам.
Ежели изберём путь порядочных туристов - то направо! На остров Заячий, в Петропавловскую крепость. Которая. несомненно, хранит память, навевает воспоминания, вызывает дрожь, тянет плеваться... Ой, это памятник Петру работы Шемякина. Тьфу!
Уж лучше зайти в собор или совершить экскурсию по монетному двору. Также все приглашаются в казематы. В теплое время года обязательно надо обойти стены по внешнему радиусу и поболтать кончиком ботинка в Неве.
На этом пешеходную экскурсию по городу предлагаю считать законченной. Ну хотя бы на сегодня! Ведь на самом-то деле, бродить здесь можно бесконечно, но нам надо заглянуть ещё кое-куда.
Итак, бегом в метро и едем на "Площадь Александра Невского". В Лавру. Не буду ничего говорить, это надо видеть. Для тех, кому интересно: мощи святого Александра. Для тех, кому неинтересно: Акрополь XVII века. Когда мавзолеи и памятники занесены снегом, это вообще непередаваемо. И, наконец, последний пункт моего туристического маршрута, открытый мною лишь в последний визит (благодарности Кэрмиэн) - станция Нарвская. Там идём улицами, живо напоминающими мне тяжкую жизнь фабричных рабочих из книг Горького, и попадаем на подворье Валаамского монастыря. Серое невзрачное здание, внутри расписанное в лучших традициях русской северной школы. Сам дух Валаама витает здесь... и только здесь свои, особые иконы: Валаамская божья матерь, преподобные Сергий и Герман.
Ну и, наконец, тут же, неподалёку, удивительное место - центр "Другой мир". Что-то буддистско-кришнаитско-непонятное. С прикольной вегитарианской кафешкой, эзотерическим магазином и настоящим храмом. Особенно забавно, что центр находится в бывшем заводском корпусе. И впрямь, другой мир...
Вот такой вот депрессивный город. Я поеду туда ещё и ещё, я буду там грустить и грустить. И обязательно расскажу вам про свои новые впечатления!
           25.11.02


Назад
Hosted by uCoz