Города - Арзамас

Глазами SunKitten


Арзамас. Древний город, основанный ещё Иваном Грозным для защиты рубежей российских. По одной легенде, название пошло от имён братьев Арзая и Масая, которые первыми согласились принять крещение. Другая легенда гласит, что слово переводится с языка мордовских племён как "богатое место".
Сегодня это районный центр, лежащий на пересечении железнодорожных путей, а в прошлом.... В прошлом славился Арзамас своими тридцатью церквями и пятью монастырями, из десятитысячного населения города половину составляло духовенство. Советская власть не пощадила ни святых, ни святыни, но горожане восстанавливают церкви и монастыри.
На центральной площади города можно увидеть величественный Воскресенский собор, построенный на средства местных жителей в честь победы над Наполеоном. Рядом располагаются ещё несколько храмов и женский монастырь, и практически в каждом из них есть своя святыня: явленный крест, икона, некогда разрубленная топором, на которой само собой восстанавливается изображение. Но главная приманка для паломников находится не в самом Арзамасе.
В 50 километрах от города стоит Серафимо-Дивеевский монастырь, и лежат в этом монастыре мощи преподобного Серафима Саровского. Этим летом, в честь столетия канонизации святого, в монастыре состоялись праздники, которые посетили патриарх Алексий II и президент Путин. Простым же паломникам и богомольцам нет числа. Народ и к мощам святого прикладывается (между прочим, в монастыре ещё есть мощи святых сестёр), и в купальне с ледяной водой купается. Все удовольствия. Правда, человеку не слишком богомольному может показаться сперва неуютно, но монастырь стоит того, чтобы на него посмотреть. Может у некотрых возникнуть вопрос: если Серафим - Саровский, то почему же мощи лежат не в Сарове, а в Дивееве? Да потому, что Саров aka Арзамас-16 был, есть и в обозримом будущем будет закрытым городом, куда невозможно попасть простому смертному, и разумеется доступ тысячам паломников не сможет быть предоставлен.
Впрочем, есть и ещё вблизи Арзамаса достопримечательности. Более светского, можно даже сказать, литературного свойства. А именно, Болдино. То самое имение, в котором Александр Сергеевич Пушкин провёл немало дней, где было написано множество замечательных произведений. Конечно, имение не сильно отличается от аналогов, хотя бы в том же Михайловском, но вдохновенные экскурсоводы, тщательно подготовленные экспозиции и красивая природа едва ли оставят вас равнодушными.
Хотелось бы рассказать ещё что-нибудь про Арзамас. Но была-то я там всего два дня, и те в разъездах да в гостинице. Кстати, гостиница под названием "Купеческое подворье" оставила самые приятные впечатления. Маленькая такая семейная гостиница, где всё очень по-семейному, где вас и встретят, и проводят, и помогут экскурсии организовать, не говоря уже о сауне, развлечениях и просто хороших людях. И ещё. Чуть не забыла. Самое главное. В Арзамасе очень, ну оочень много кошек. Симпатичных.
Мотайте на ус.
           5 августа 2003


Назад
Hosted by uCoz