![](../../design/menu_left.jpg) |
Города
Брест
В Брест меня занесло как-то случайно и непреднамеренно, хотя я давно мечтала побывать, но всё как-то не складывалось. А тут вдруг купила билет, села на поезд, полсуток – и я там.
Тишина и спокойствие поразили ещё на вокзале. Может, после шумной Москвы, но мне это показалось основной характеристикой города. Широкие спокойные улицы. Тишина. Маленькие домики и коттеджи в самом центре города, причём не развалюшки, а ухоженные и красивые. А ещё – всё, напоминающее что-то из прошлого, из советского, признаюсь, прошлого. Из того небольшого города, который навсегда связан для меня с детством, и который остался в прошлом. А Брест и сегодня таков.
В Бресте много каштанов. И вообще зелено. Бульвары и парки. Ещё есть улица, похожая на Арбат (мне её так и отрекомендовали: Брестский Арбат). Симпатичная такая улочка с трёхэтажными разноцветными домиками. А рядом с ней высится развалина этажей в 9-10 – в своё время начали строить хорошую гостиницу, и только потом сообразили, что инженерные коммуникации так высоко не дотянут.
Есть ещё в центре Бреста монумент его защитникам. Впечатляет. Хотя не помпезно отнюдь. И рядом там площадь небольшая, с цветами, погулять можно. Или даже посидеть и пива попить, и не ощущать себя при этом осквернителем святыни.
Ещё, в центре же, есть «запретка». Это такое место, где в своё время урановую руду перегружали. Прямо вот так россыпью складывали, и потом вагонами увозили. И там теперь радиационное заражение. Поэтому она заборчиком обнесена. Можно вдоль этого заборчика погулять. Пива попить…
Но главное, конечно, в Бресте – это Брестская крепость. Вот уж действительно впечатляет. И вход в виде огромной каменной звезды, и широкая аллея, ведущая к стеле из титана (мой дед называет её «штык»), и вечный огонь, и братские могилы… И повсюду встречающиеся таблички, напоминающие о подвиге павших…
На самом деле, комплекс, к примеру, на Поклонной куда больше. Но нету там того ощущения, того поистине холодящего кровь чувства, что Это было. Здесь, на этих самых камнях, в этой самой крепости.
Ну и про крепость как крепость не забыть: всё ж таки историческая ценность. И ров там есть, и мост (когда-то, наверное, подъёмный). И ещё там есть подземелья, в которые несложно пролезть. Вот только без фонарика и чего-нибудь ещё полезного глубоко в них забираться не стоит, а то можно и до польской границы добраться. Кстати, польская граница от крепости совершенно недалеко, и выйдя с противоположной главному входу стороны можно постоять на берегу пограничной речки Буга. А если захотите поболтать по мобильному в развалинах старого монастыря – осторожнее! Не растратьтесь на роуминг в сети польского оператора, которая ловится там куда лучше, чем белорусские аналоги.
Ну что ж, повторюсь: чудесный спокойный умиротворяющий город. Город, в спокойствии которого я не смогла бы жить, но куда хочется возвращаться и возвращаться.
26.10.2004
Назад
| ![](../../design/menu_right.jpg) |
|