Города - Углич

Глазами Йориэ

Углич – один из самых древних городов Верхней Волги. Местные жители относят его основание к 937 году (первое упоминание о городе содержится в Ипатьевской летописи под 1148 годом), когда посланец княгини Ольги выстроил крепость на высоком берегу Волги. Город возник на обжитом месте; в окрестностях города археологами были найдены следы древних поселений.
До наших дней сохранились памятники архитектуры XVII-XVIII в. Это, прежде всего, Углический Кремль, находящийся в центре города, территория которого с севера ограничена Волгой, а с востока и запада Каменным ручьем и рекой Щелковкой. В далекие времена их крутые берега были естественной крепостью.
Церковь Димитрия на крови – единственный памятник Кремля XVII века – построена по приказу Петра I на месте гибели царевича Димитрия, сына Ивана Грозного, погибшего при странных обстоятельствах в 1591 г; его смерть в последствие оказала влияние на события Смутного времени. Церковь стоит на отвесном берегу Волги; ее красные стены напоминают о пролитой невинной крови малолетнего царевича. Богатое убранство храма, голубые главы с золочеными звездами соответствуют стилю узорочье того времени. Не-обычна роспись храма являющаяся детальным, почти хронологическое воспроизведением истории убиения малолетнего Дмитрия. По сравнению с монументальным Спасо-Преображенским собором кажется миниатюрной.
От большого дворца удельных князей, построенного в конце XV века, сохранились палаты или "дворец царевича Димитрия", в котором он жил 7 лет. Уникальный памятник гражданской архитектуры, предположительно старше Грановитой палаты Московского Кремля, и ныне в хорошем состоянии. Его кирпичный декор носит черты, характерные для северо-западной Руси. В целом дворец напоминает древнерусский терем. С 1892 года здесь открылся музей отечественных древностей (ныне Угличский историко-художественный мзей).
Спасо-Преображенский собор построен в 1713 г. на месте более ранних храмов. Фундамент собора XV века можно увидеть внутри современного здания. Необычен интерьер храма, так как он перекрыт большим сводом без единой опоры. Высокий, редко встречающийся семиярусный иконостас середины XIX в. дополняет торжественное впечатление.
Уникальные памятники зодчества можно увидеть и в других районах города. Недалеко от центра Углича привлекает внимание силуэтом своих красивых высоких шатров "Дивная" Успенская церковь Алексеевского монастыря (XVII век).
В черте города находятся три монастыря: Алексеевский, Богоявленский и Воскресенский, основанные в XII-XIV веках.
Алексеевский монастырь заложен в 1371 году. Память пятисот защитников города, погибших от польско-литовский интервентов под стенами монастыря, была увековечена в 1628 году строительством уникального трехшатрового храма – Успенской церкви, названной в народе за свою красоту "Дивной". В настоящее время здесь располагается действующий женский монастырь.
Помимо этих трех монастырей в 12 км от города на реке Улейма расположен Николо-Улейминский монастырь, существующий с конца XV века. Монастырь оказал героическое сопротивление польско-литовским оккупантам и был разрушен. Впоследствии монастырь был заново. В 1992 году началось восстановление монастыря как старообрядческой обители. Самой высокой точкой города является Красноармейский бульвар, с которого открывается величественная панорама Заволжья и замечательной красоты виды Угличского кремля, Воскресенского монастыря, а также видны здание гидроэлектростанции с плотиной, добавляющие городу определенный колорит. Также в городе сохранились некоторые здания XIX в. – частные дома и здание пожарной части.
Углич часто называют Швейцарией на Волге, так как в городе расположен один из крупнейших в России часовых заво-дов "Чайка", а также единственный в России научно-исследовательский институт масло-сыроделия и опытное производство сыров.
           


Назад
Hosted by uCoz