Проза Линваля

Тайга

    
    
Случалось тебе бывать в старых лесах, где громадные валуны обросли толстым покровом мха и каждую секунду ты можешь угодить в каменную ловушку, а вокруг подгнившие стволы упавших деревьев, бороды мхов, речка, сбегающая со склона и весело смеющаяся вместе с тобой. Маленькие водопадики, рассыпающие жемчужины капель, непроходимые буреломы, похожие на жилища лешего.... А где-нибудь в глубине, будто бесценное сокровище, притаилось болотце с кувшинками... Буйство красок и запахов обнимает тебя! А ягоды! Нет ничего вкуснее лесной жимолости, земляники, барбариса и кишмиша! Манчжурские орехи, божественного вкуса и аромата, запечённые в пылу весело потрескивающего костра! М-м-м... Сказка, сказка, сказка...

Но разве тайга - это ещё и не животные?! Замри на мгновение и приглядись. Что там? Косуля осторожно переступает по высохшему руслу ручья, семья рябчиков, чинно рассевшись на ветке, встречает рождение нового дня. Как величественен стремительный полёт ястреба, высматривающего очередную жертву! А рядом с березняком чуткий зайчишка, со всех ног улепетывающий от незнакомого двуногого существа! А видишь вот эту остроконечную вершину? Да, ту самую, что венчает башенка из камней, присыпанных снегом. Давай отправимся туда! Пусть внизу уже царствует лето, но здесь правят совсем другие законы. Они не от мира сего, в них нет правил и закономерностей. Ну что же ты? Смелее! Видишь маленькие следы на снегу? Нет, это не мышиные. Здесь пробегала пищуха. Такой маленький пушистый зверёк, тоже из грызунов. Слышишь кто-то пискнул? Вон там, за камнем! Потому их так и назвали. Снег тоже твой друг! Он впитывает в себя память о духах жителей этой страны, и ты можешь представить их хозяев. Вот лисьи следы, а там из-под снега недавно вспорхнула куропатка. Случается пугаешься, когда они это делают буквально из-под твоих лыж! Какие большие... Их оставили копыта изюбра. Животное, родственник оленя. Иногда можно услышать их трубный вой, разносящийся по округе...

Пора нам, дружок, спуститься с вершин на землю... Болото теперь будет раскрывать свои тайны! Что нам делать... Можно пойти по нему в сапогах, но ты ведь вторых не брала? Я так и думал... Придётся идти босиком. Тут пока ещё не далеко от людского жилья, и потому зверь пуганный, а природа давно перестала быть девственной (военные тоже приложили к этому свою руку), но что-то осталось и для твоих любопытных глаз. Может, проголодалась? Нет, не верю... Столько пройти и всё за один день! Присаживайся на бревно, а я пока разведу костёр и приготовлю поесть. Критику на мои кулинарные способности не принимаю, да для неё и не будет причины. На обед будет пшеничная каша с тушёнкой и чай. Минут через тридцать приготовится... Вот, сминаем бумагу и укладываем на неё тонкий хворост домиком, потом всё толще и толще. Готово, можно поджигать. Котелок достану сам. Я его помню почти столько же, сколько и себя. Потемнел от дружбы с лесом, закоптился снаружи. Водичка из колодца лесничего, а продукты уже мои. Закипит, забросим всё что надо и вскоре начнём обедать.

Вкусно? Когда-то я очень не любил хлеб. Для меня было просто наказанием через силу догрызать оставшуюся корочку (или мякоть, в зависимости от того, что мне нравилось), а тут приходишь в лес и когда-то нелюбимая буханка становится лакомством, почище мороженого! Такая магия леса... А знаешь, ведь он живой. Как кто? Лес! Стучит-гремит своими костями-сопками. То заболеет, пожар прошёл всесокрушающим гневом, то радуется и тогда всё звенит, шелестит, булькает и поёт! А слышишь, как он дышит? Да знаю, ветер шумит в кроне деревьев, но, может, и у него не получается поверить, что в человеке до сих пор теплится жизнь? Так-то.

О чём это я... А! Пора и честь знать, пошли. Кстати, первый сюрприз тебя ожидает совсем скоро. Видишь мостик? Это Августовский ключ. А где-то в стороне есть Каменный ключ, но туда мы сегодня не пойдём. Тут рыба водится. Не иначе хариус-озорник. Отпей пару глотков, только осторожно! Вода ледяная. Правда вкусная! Искупаться хочешь? А я окунусь... Э-эх!!! Хорошо! Только немного дышать трудно, особенно когда ныряешь. Здесь даже в зной вода остаётся холодной. Впереди пять километров болот. Они полукольцом охватывают подножья здешних, поросших лесом, гор. Делаем шаг в царство кочек? Вот мы и здесь, знакомься.

Чу, кулик побежал. Пуганная природа. Человек здесь давно перестал чувствовать себя гостем. Хозяин природы! И сам не понимает как глупо это звучит. Что понимают те, которых приходят сорвать плети начинающего исчезать китайского лимонника! Нарвать охапку ирисов или лилий, чтобы они вскоре завяли в кувшине, а разрушенные корневища их никогда не смогли дать жизнь новым поколениям радующих взгляд цветов! Человек - гость... злой гость. Что это ты приуныла? Выше нос! Осторожней прыгай с кочки на кочку, не попади ненароком в болотное окно. И иди чуть проскальзывая ногой, чтобы не проткнуть ногу острыми обрубками травы. Вон впереди уже и рёлка виднеется! Это такой уголок леса (хоть и со своими причудами), посреди мари. Место для ягодников. Голубика, брусника и, изредка, жимолость. Здесь этого нет, ведь помнишь, человек...

Зато очень приятно отдохнуть уставшим ногам. Вся дорога, будто ковром, усыпана ровным слоем мягких иголок лиственницы. Это совершенно особенное дерево! Оно единственное из хвойных на зиму сбрасывает иголки, и на голых ветвях остаются только маленькие шишечки. Иной раз на таких островках может повстречаться истинный хозяин тайги, медведь. Но, между нами говоря, местные потапычи не чета уссурийским тиграм! Вот это истинная сила, мощь, красота и грация!

Мало их осталось, да и обитают дальше на юге. Сюда могут иногда забрести, но что поделать, иногда и в городе случается несчастье, а здесь эта возможность даже меньше, если знать и понимать лес. А ты уже впустила его в своё необъятное сердце. Знаю, хватит в нём места и для зайчика, и для всякой былинки и речки, и для всего-всего! Это твой дар, береги его!

Устала? Ну-ну, ты меня своей улыбкой не обманешь, вижу что устала! И ничего, что наша сегодняшняя прогулка закончилась, всё впереди! Новых открытий с лихвой хватит на нас обоих. Ты лишь прикоснулась к моему знанию, а я - к бесконечной мудрости природы.
           2.05.2002


Назад
Hosted by uCoz