|
Проза SunKitten
Еще раз о...
Сколько сложено песен про смерть… Сколько сказано про всё то, про что так интересно говорить: смысл жизни. Альтернативная реальность. Хозяин ли каждый сам себе?
Нет, я не претендую на исчерпывающий список тем, я просто называю то, что приходит мне на ум. Зачем? А просто так. Просто мне хочется ещё раз высказаться на некоторые из них.
Итак, для начала самое наболевшее, самое горячо обсуждаемое, и , как следствие, - самое заезженное. Смысл жизни. Нет, я вовсе не хочу обобщать, полемизировать или претендовать на окончательность мнения. Я даже на новизну претендовать не хочу… Короче, его нет. Смысла, то есть. Нет, и все.
Потому что, если бы он был, то было бы до безобразия скучно. Нет, вы только подумайте: каждый знает, зачем он живет. Отвратительно! Если ты знаешь, зачем живешь, то, во-первых, ты не задаешься философскими вопросами. А если ты не задаешься философскими вопросами, то ты неинтересный собеседник, и вообще, тебе не место в нашей песочнице.
Дальше. Знаете, сколько стихов написано про смысл жизни и его отсутствие? Знаете, конечно. Так вот, был бы смысл - и про что тогда писать. По сути, огромное множество творческих личностей оказалось бы погребено под серыми буднями, наполненными смыслом.
Ещё одно. Если есть смысл, значит, ты знаешь, зачем живешь, и живешь именно за этим. Тебе и в голову не придет заниматься всем подряд, и ты очень-очень-очень много всего потеряешь. Просто и не перечислить всего, что ты потеряешь. Каждый и сам знает, что бы он потерял, буде в его жизни паче чаяния обнаружился бы смысл.
Но что это? Я слышу возмущенные вопли счастливцев, этот смысл ведающих и им обладающих! К вам обращаюсь я, о счастливцы! Назовите его. Да-да, назовите. Не отнекивайтесь пустыми рассуждениями наподобие "у кого нету - тому не понять".
Если вы всё же пробуете накормить меня именно такими байками, то… То о чем с вами говорить?
Заметьте, это был прекрасный ход! Доказательство своей правоты. "Если я не прав, то зачем ты со мной разговариваешь?" Никто не пробовал воспользоваться таким аргументом в споре? Не поверю. Во всяком случае, меня такими доводами потчуют регулярно.
А что - прекрасный, убедительный, весомый как сто тысяч крупных камней, неоспоримый… Действительно, ну если я не прав - что со мной говрить? А раз говоришь, значит, слушаешь; раз слушаешь - прислушиваешься, раз прислушиваешься - значит, мои слова не так уж неверны, а раз они не неверны, то они верны, и значит, я прав. Всё.
Теперь про пятнадцать зайцев разом. Ну, вы меня поняли. Синонимов для обозначения этого явления не счесть, от грубого "толкинисты" или еще более грубого "толканутые" до изысканного "дивные", от непонятного "РПГ-шники" до всеобъемлющего "ролевая тусовка". Я это, с вашего позволения, назову "альтернативной реальностью".
Опять, опять слышу крики недовольных! Почему же, - вопрошает один, - альтернативная реальность? Просто отдых телу и духу от невзгод нашего мира. Или вот: почему альтернативная? Единственно возможная! Для меня нет в жизни другого смысла (см. выше!) кроме ролевых игр!
Ещё раз подчеркну: я не полемизирую. Я просто высказываюсь. И не хочу я никого обижать или подкалывать. Просто мне это не нравится.
Уф-ф, тяжело-то как. Вот заявляю, что мне это не нравится, и вроде как сразу теряю право про это рассуждать. Не нравится - не ешь. Да я и не ем, вот в чем дело! Я только считаю, что ролевики - тоже люди, и не след им терять человеческий облик. У меня очень много друзей таких, но себя я к дивным не причисляю, если хотите, принципиально.
Ну что за разговоры повсюду: как должен выглядеть дивный, что должен носить дивный, с кем дружить, о чем говорить, чем питаться… Е-Р-У-Н-Д-А!!!!! Ничего, что так эмоционально?
Ладно, живите себе. Погружайтесь в свою альтернативную реальность, скрывайте настоящие имена. Да, вот ещё, слово - "цивильный". Прекрасное слово. Емкое такое. В устах дивного - прямое оскорбление. Ты цивил! Это значит, с тобой даже поговорить не о чем. Ах, как мне упорно доказывали - и не раз! - что я не цивил. Просто трогательно было видеть такую заботу.
А я вот цивил. И не цивил. Это всё от настроения зависит, и я совершенно не вижу причин, по которым следовало бы обижаться на то или иное наименование. Да хоть дивным назови, только дрыном махать не заставляй. Так что я всё же скорее цивил, раз так спокойно к наименованиям отношусь.
Кстати о наименованиях, точнее, об именах. Тоже вопрос, пребурные споры вызывающий. Я уже упоминала дивных, тщательно скрывающих свои "цивильные" имена, и, я думаю, все таковых знают. И пожалуйста, и нет в этом ничего предосудительного. Говорить буду только за себя: чем активнее от меня что-то скрывают, тем больше усилий я приложу, чтобы это выяснить. Но это детали.
Теперь к главному - именам сетевым, тусовочным и прочая. Для начала нельзя не сказать, что слишком много имен из книг. Вот вы, сколько вы знаете Арагорнов? А Хединов и Ракотов? Это уже не говоря о расплодившихся в неимоверных количествах магах Долины подвизующихся в роли некромантов. Примечательное наблюдение: дану я не разу не встречала. А вы?
И как же прикажете разбираться во всем этом изобилии? Добро бы еще имечко выбирали, руководствуясь чертами характера, а то сплошь и рядом назовется гномом, а окромя сожителей Белоснежки и не слыхал ни про кого.
Каюсь, сама грешна. И я из книжки. Ну, так мой выбор осознанный был, и опять же, других Солнечных Котят встречать не доводилось.
Впрочем, judge not lest ye be judged yourself (заранее прошу прощения у тех, кто знает, откуда цитата). Говоря по-русски, пусть их. Давайте лучше поговорим о том, с чего начали. О смерти. Потому что вот тоже тема неисчерпаемая.
Я на эту тему говорю уже лет пять. Есть и такие, кто подольше моего творит в данном жанре, но ещё раз напомню, что это не обзор. Это просто моё мнение. Итак, начнём.
Пробегитесь по самопальным сайтам, в основном на народ.ру, который предоставляет начинающим веб-дизайнерам готовые шаблоны. На каждом втором вашему взгляду откроется библиотека, салон творчества молодых авторов или коллекция песен у костра собственного сочинения. Заметьте, я ничего не имею против подобных коллекций: часто собранные там стихи совсем неплохие, а порой попадаются действительно жемчужины. Речь о другом. Попробуйте хотя бы в одной такой коллекции не найти слова "смерть". Не удалось? Теперь поищите такую подборку, в которой это слово и вариации на тему встречаются менее десяти раз. Получилось? Странно…
Помните ещё, что там про смысл жизни написано было? Вот-вот, раз его нет, давайте сочинять про смерть. Гениально! И всем понятно. И приятно. И можно прослыть подающим надежды, а то и вовсе неподражаемым бардом.
Но что же я так сурово? Нет, у большинства пишущих это и впрямь крик души. Посмотрите: "…ведь смерть - венец всего", "я могу о смерти думать только", "он идёт, моя смерть", "только смерть дает им жизнь", "мы вечно к гибели близки", "вряд ли до конца я доживу", "на жизнь опускается смерть". Тошнит? Извините. Это было несколько цитат из моих собственных произведений.
А теперь несколько цитат из песен группы, озарявшей своей звездностью мое детство: "they come to take your life", "leading on your death construction", "die by my hand, I creep across the land killing firstborn man", "death of mother Earth, never a rebirth", "dying time is here". Угадали, что за группа? Да Металлика это - сколько детишек те же самые песенки слушает. И как тут в подражание не сочинить своего на ту же тему!
Прекрасно. Вот я и высказалась. На сегодня всё. Ваши отзывы и предложения просьба направлять по адресу sun_kitten@mail.ru.
Назад
| |
|